ООО "Свет Март" Москва (495) Старокалужское шоссе дом 62 Москва 117630 287-08-49 info@svetmart.ru С 9:00 до 18:00
ООО "Свет Март" Санкт-Петербург (812) 1-й Верхний переулок, дом 6. Санкт-Петербург 194292 309-27-44 info@svetmart.ru С 9:00 до 18:00
  Россия (800) 555-38-12
звонок бесплатный
пн-вс: 09:00-18:00    
Бесплатная доставка по Москве и Санкт-Петербургу!

Главная  >  Статьи  >  Выбираем торшер по правилам 

Выбираем торшер по правилам

Немного из истории вопроса...


  Название современного торшера произошло от французского torchere (или torche – «факел»). В течение многих столетий факел являлся дополнительным источником света при основном его источнике – камине. Размещаясь в специальных подставках по углам помещения и вдоль стен подобно современным настенным светильникам, факелы, а позже и торшеры были практически незаменимы в быту. Со временем, по мере по появления иных способов освещения, торшеры несколько сдали свои позиции. Однако и сейчас они пользуются заслуженной популярностью у потребителей.


Зачем необходим торшер?


  Торшер представляет собой напольный (намного реже настольный) светильник, обычно имеющий высокую подставку и абажур, который закрывает источник освещения и создаёт рассеянный, мягкий свет, безопасный для глаз. Чаще всего этот осветительный прибор используется в качестве дополнительного источника освещения. Торшер примечателен тем, что его можно применять с декоративной целью, улучшая дизайн интерьера.


  Обычным местом расположения торшеров являются гостиная, детская комната, рабочий кабинет, несколько реже – спальня или прихожая и практически никогда – кухня и, тем более, ванная. В качестве кухонного освещения лучше использовать люстры для кухни, а в ванной - лучше всего купить потолочные люстры.

Преимущества торшеров


  Для тех, кто ещё определяется, нужен ли им торшер, стоит изучить основные преимущества этого светильника:
• торшер мобилен – его легко переставить из одного места комнаты в другое и даже переместить в другое помещение (если оно оформлено в том же стиле)
• он позволяет экономить электроэнергию (за счёт использования лампочек меньшей мощности или регулятора освещённости) и пространство (например, в тех случаях, когда располагается рядом с рабочим столом и позволяет освободить его от настольных осветительных приборов). Однако стоит иметь в виду, что для подставки торшера потребуется определённое свободное место на полу
• его легко обновить, просто сменив абажур (такая возможность существует у целого ряда моделей)
• торшер способен кардинально изменить интерьер любого помещения – кроме того, что эти светильники создают в комнате непередаваемую атмосферу уюта, они могут визуально «поднять» потолки, расширить или уменьшить комнату, зонировать её, стать самостоятельной декоративной деталью
• используя этот осветительный прибор в качестве локального источника света, можно создать комфортную рабочую зону с достаточным уровнем освещённости


Правила выбора торшера
  Если решение о покупке торшера уже принято, самое время научиться правильно выбирать подобный светильник.

Правило № 1. Торшер должен соответствовать остальной обстановке помещения. В комнату, выдержанную в классическом стиле, лучше всего приобрести традиционный торшер с одним абажуром, лучше всего трапециевидной формы. Для помещений, оформленных в современном стиле (например, хай-тек или лофт), нужны такие же модели светильников – необычной формы, с несколькими подставками, оригинальными абажурами или даже без них.
  Также необходимо, чтобы абажур торшера гармонировал с остальными светильниками в комнате. Для этого достаточно часто выпускаются дизайнерские коллекции, в состав которых, кроме торшера, входят люстра, бра, настольная лампа.


Правило № 2. Важно учитывать, как торшер повлияет на зрительное восприятие помещения. Для комнат с высокими потолками лучше всего выбирать торшеры на высоких подставках (2 и более метра) – они визуально уравновешивают помещение. Чтобы зрительно «приподнять» потолок, выбирайте светильники с абажурами, направляющими световой поток вверх. В маленьких комнатах уместнее всего смотрятся торшеры средней или маленькой высоты (около 1-1,5 метров). Кроме того, если расположить два торшера в разных углах помещения по диагонали, можно добиться эффекта его «увеличения», а торшеры, создающие «световую завесу» за счёт направленного вниз или в стороны света, позволяют «сжать» пространство.

Правило № 3. Торшер должен соответствовать назначению комнаты, для которой он покупается. Например, в гостиную лучше всего подойдут нарядные, декоративные светильники. Особо торжественно выглядит торшер с чёрно-белым абажуром. В рабочих помещениях (например, в кабинете) желательно использовать светильники с абажурами холодных оттенков (серебристым, светло-голубым), а в спальне – тёплых тонов (розового, оранжевого). Особые требования предъявляются к безопасности светильников и люстр для детских комнат, – у них должно быть устойчивое основание подставки, кроме того, нежелательно выбирать модели без абажуров или со стеклянными абажурами.  Если торшер необходим для освещения рабочей зоны, стоит отдать предпочтение моделям, у которых хотя бы один абажур направляет свет вниз, или светильникам с динамичной подставкой, позволяющей отрегулировать направление светового потока. 

Правило № 4. При покупке необходимо проверить комплектность и исправность осветительного прибора, а также тщательно осмотреть арматуру: некачественную работу выдаст блеклость внешнего вида и неровность защитного покрытия. Кроме того, если вы покупаете торшер с абажуром из стекла, оцените его рассеивающую способность. Также стоит воздержаться от приобретения моделей, за которыми сложно ухаживать.

И, конечно же, лучше отдать предпочтение торшерам известных производителей, поскольку изделия полукустарной сборки могут оказаться не только некачественными, но и пожароопасными.

...Итак, торшер уже куплен, доставлен домой и установлен. Теперь будьте готовы к тому, что очень скоро место возле него станет самым любимым для всех членов вашей семьи. Ведь так приятно вернувшись домой расположиться в мягком кресле с чашечкой кофе в руке и отдохнуть в особой уютной атмосфере, сотканной из нитей света вашим торшером.