ООО "Свет Март" Москва (495) Старокалужское шоссе дом 62 Москва 117630 287-08-49 info@svetmart.ru С 9:00 до 18:00
ООО "Свет Март" Санкт-Петербург (812) 1-й Верхний переулок, дом 6. Санкт-Петербург 194292 309-27-44 info@svetmart.ru С 9:00 до 18:00
  Россия (800) 555-38-12
звонок бесплатный
пн-вс: 09:00-18:00    
Бесплатная доставка по Москве и Санкт-Петербургу!

Главная  >  Статьи  >  Выбираем светильник для парка и сада 

Выбираем светильник для парка и сада

 Освещение территории в ночное время с подчеркиванием её наиболее привлекательных видов называют ландшафтным.

 Парковые и садовые осветительные приборы классифицируются в зависимости от КРС (кривой распределения света, представляющей собой распределение силу потока света в зависимости от направления). Рассмотрим основные группы парковых и садовых светильников.

 Существует огромное количество парковых классических светильников, как по внешнему виду, так и по размеру. Все они имеют общую особенность – должны направлять поток света в разные стороны. Неправильно и не к месту подобранный, даже с матовым, смягчающим ослепляющий эффект, плафоном, классический светильник может сильно слепить, совершенно не освещая окружающую местность и элементы ландшафта, скрадывая их. Как показывает практика, если такие светильники используются как основные в больших количествах для освещения лесопарковой территории, то лучше всего устанавливать их на высоких опорах, чтобы свет их частично перекрывался, преломлялся кронами и листвой деревьев. На уровне человеческого роста классический светильник желательно использовать только как единичный декоративный элемент чтобы, например, подчеркнуть какую-то особенность ландшафта или его элемент.

  Плафон сферических светильников имеет форму шара и свет от них равномерно распределен во все стороны. Плафон может изготавливаться из матового стекла и пластика. К недостаткам этого типа светильников можно отнести то, что свет от сферы выделяется ярким пятном в темное время суток и слепит глаза (сила ослепления напрямую зависит от мощности лампы), в то же время предметы вокруг светильника видны нечетко. Применение сферических светильников в качестве основных элементов при освещении просторной территории вряд ли оправдано.

 Полусферический светильник направляет поток света вниз и в стороны и неплохо освещает горизонтальные поверхности. Ослепляющий эффект здесь также присутствует, но не в такой степени, как у сферических светильников. К тому же, они вполне приемлемо освещают дорожное покрытие и окружающий ландшафт в темное время суток, и поэтому являются отличным вариантом для освещения парка и сада.

 Помимо описанных выше, существуют и другие виды приборов для ландшафтного освещения: светильники отраженного света, встраиваемые, эффектные, прожектора. Они используются реже, для получения специальных эффектов, подсветки и особого выделения каких-либо ландшафтных элементов. Существует также способ применения освещения без визуально видимого источника, но считается, что для освещения сада или парка он малопригоден.