ООО "Свет Март" Москва (495) Старокалужское шоссе дом 62 Москва 117630 287-08-49 info@svetmart.ru С 9:00 до 18:00
ООО "Свет Март" Санкт-Петербург (812) 1-й Верхний переулок, дом 6. Санкт-Петербург 194292 309-27-44 info@svetmart.ru С 9:00 до 18:00
  Россия (800) 555-38-12
звонок бесплатный
пн-вс: 09:00-18:00    
Бесплатная доставка по Москве и Санкт-Петербургу!

Главная  >  Статьи  >  Светильники и люстры 

Светильники и люстры

  В каком бы стиле не создавался интерьер помещения, светильники являются неотъемлемой его частью. Броские и незаметные, настенные и потолочные, хрустальные и металлические, они вносят в дом уют, делают его светлым и гостеприимным. Выбирая светильники, нужно ориентироваться не только на стиль и общий дизайн помещения, в котором они будут располагаться, но и на функциональное предназначение комнаты.

  Для просторной гостиной с высоким потолком вполне подойдет большая подвесная люстра, украшенная плафонами, подвесками или другими декоративными элементами, прекрасно смотреться будет и люстра, выполненная из хрусталя. В небольших помещениях от массивной люстры лучше отказаться, заменив ее более легкой, или установив по периметру потолка точечные светильники. Кроме центрального освещения, в гостиной будут уместны создающие уют напольные светильники и торшеры, лампы для журнальных столиков, соответствующие потолочной люстре по стилю бра, светильники, встроенные в подвесной потолок и выделяющие зону отдыха или зону кухни, а также оригинальные декоративные светильники.

  Люстры для спальни, как правило, бывают небольшими, изящными, излучающими приятный приглушенный свет. Их дополняют небольшие бра или ночники у изголовья кровати, или же маленькие настольные светильники на прикроватных тумбочках. Для спальной комнаты, выполненной в деревенском стиле, прекрасно подойдет люстра с матерчатым абажуром или такой же торшер, придающий помещению особый уют. Особую атмосферу в спальне можно создать с помощью подсветки штор или скрытых источников света.

  Выбор светильников для детской комнаты зависит, в первую очередь, от возраста ребенка. Ведь если для малыша вполне подойдут светильники в виде игрушек, в комнате школьника они уже будут неуместны. Потолочные люстры для детской комнаты не должны быть слишком яркими, громоздкими или легко бьющимися. Для локального освещения можно использовать настольную лампу с абажуром, бра или ночник возле кровати. Светильники могут послужить и для зонирования пространства детской комнаты, когда необходимо отделить игровую зону от зоны отдыха или разделить личные пространства двух (или нескольких) проживающих в комнате детей.

  Для домашнего кабинета лучше всего выбирать светильники строгих классических форм. Верхний свет здесь должен быть равномерным, тогда как рабочий стол освещается с помощью светильника на гибком кронштейне или настольной лампы.

  Правильно подобранное освещение позволит выделить на кухне рабочую или обеденную зону, создать атмосферу особого семейного уюта. Светильники для кухни не должны быть слишком броскими, однако они могут иметь абсолютно любые формы. Для освещения обеденной зоны можно использовать один или несколько потолочных светильников, тогда как рабочая зона будет подсвечиваться точечными светильниками или люминесцентными лампами. Если обеденный стол располагается у стены, интерьер кухни можно дополнить одним или несколькими бра. В большой же кухне вполне уместным будет потолочный светильник, располагающийся прямо над стоящим в центре столом.

  Световое решение ванной комнаты в первую очередь должно соответствовать ее функциональному назначению. Кроме этого, светильники для ванной комнаты должны быть удобными и безопасными, устойчивыми к повышенной влажности и перепаду температур. Оптимальным вариантом являются влагозащищенные светильники, позволяющие не бояться случайного попадания воды, однако, вполне уместным здесь будет и встроенный точечный свет. Особое внимание необходимо уделить подсветке зеркала. Светильник, используемый для этой цели должен иметь матовый белый оттенок и висеть так, чтобы не отражаться в зеркале. В достаточно просторной ванной комнате можно отдельно подсветить полочки, шкафчики, ниши и саму ванну.

  Выбирая светильник для прихожей, нужно помнить о том, что освещенность этого помещения должна соответствовать яркости света в соседних комнатах. Темная прихожая не только затруднит процесс поиска необходимых вещей, но и может испортить гостям общее впечатление обо всем доме. Чаще всего в коридорах и прихожих располагают настенно-потолочные светильники или используют точечную подсветку. Для освещения входа можно повесить бра, тогда как подсветку зеркала лучше всего выполнить с помощью двух, симметрично расположенных по бокам, светильников.

  Чтобы найти подходящий светильник, не обязательно совершать утомительные походы по магазинам города. Если вам нужны бра, настольные лампы, торшеры или потолочные люстры, каталог товаров нашего интернет – магазина всегда к вашим услугам. Каким бы утонченным вкусом вы не обладали, у нас вы всегда сможете найти тот светильник, который как нельзя лучше украсит интерьер вашего дома.