ООО "Свет Март" Москва (495) Старокалужское шоссе дом 62 Москва 117630 287-08-49 info@svetmart.ru С 9:00 до 18:00
ООО "Свет Март" Санкт-Петербург (812) 1-й Верхний переулок, дом 6. Санкт-Петербург 194292 309-27-44 info@svetmart.ru С 9:00 до 18:00
  Россия (800) 555-38-12
звонок бесплатный
пн-вс: 09:00-18:00    
Бесплатная доставка по Москве и Санкт-Петербургу!

Главная  >  Статьи  >  Организация освещения в гостиных 

Организация освещения в гостиных

  Гостиная или сочетание гостиной и комнаты для семейного отдыха – это зона, где сосредоточиваются интересы жильцов квартиры и гостей: общения, хобби, дел, развлечений и т.д.

 Здесь должны быть отдельно выделены зоны для разговоров, чтения, просмотра телевизора и прослушивания музыки, библиотеки, развлечений. Выделить каждую из зон поможет грамотно проставленное освещение определённого формата.

  Используйте боковой и нижний свет, с целью обрисовать зону и привлечь дополнительное внимание к камину, при этом, не создавая визуальную суматоху.

   В том случае если на стене висит любимая картина, а под ней находится столик для письма, рекомендуется использовать набор, состоящий из 2 комплектов ламп. При включении первого – внимание будет акцентировано на картине, отключив первый комплект и включив второй, можно будет пользоваться зоной более практично, скажем, для работы.

  Для подсветки картины, лучше всего использовать выдающиеся вперед отдельные лампы с наклоняющимися и вращающимися основаниями – для того чтобы можно было их направить на картину под любым углом. Поиграйте с расположением ламп, совсем не обязательно будет их крепить на углах рамки картин, можно, к примеру, закрепить две лампы строго на углах и ещё пару с противоположных сторон картины, при этом несколько выше и несколько ниже остальных углов – это позволит вам выделить опредёлённые участки картины.

  Столик рекомендуется оснастить несколькими встроенными и парой-тройкой обычных ламп, скажет, выделив в центре участок для письма, участок, в котором лежат бумаги, участок, где стоит стакан с ручками.

  Встроенные лампы дают дополнительный, чуть приглушенный, равномерный свет.

 Необходимо обратить внимание на освещение для столика с компьютером, бара или зоны для игр – используя брусок с регулируемыми небольшими прожекторами, которые в основном используются для освещения статуи или картины, но вполне можно приспособить, сделав меньше интенсивность, настроив её под отсутствие/наличие дневного освещения, под яркость экрана ТВ или монитора.

  Для того чтобы осветить уютные уголки для чтения лучше всего использовать отдельно стоящие торшеры, которые регулируются по высоте. Они дают мягкий свет, достаточный для того чтобы не слепить и одновременно не напрягать глаза при чтении.

  Одно очень важное правило: нижняя часть плафона или лампы должны быть на уровне глаз.